Геракл и кони Диомеда

Виталий Милосердов
  Начало см. здесь:
http://www.stihi.ru/2013/04/22/2058
(восьмой подвиг)

Правил Фракией приморской
Кровожадный Диомед.
 Был он властный, грубый, чёрствый.
Век таких  не видел свет.

А в стадах у Диомеда
Кони были – высший класс,
Статны, что твои атлеты,
Не сыскать таких сейчас.

Сила их была безмерна,
Путы толстые они
Рвали в клочья неизменно.
Мощь их шла от сатаны.

Силу кони получали
Вместе с пищею своей.
Брали пищу на причалах
С чужеземных кораблей.

С кораблей, сюда попавших,
Уводили в плен людей,
Выбирали самых младших,
В корм пускали для коней.

Вот за этими конями
Был Геракл и снаряжён.
Воинов взял сильных самых,
Пригласил Абдера он.

Тот был отпрыском Гефеста,
Славный юноша, герой,
Не познал ещё невесты,
Хоть смущал девиц порой.

Смог Геракл коней без боя
Из конюшни увести.
Но подобного разбоя
Диомед не мог простить.

За грабителями следом
Он с отрядом поспешил.
И нагнал их на рассвете,
Поистратив много сил.

Передав коней Абдеру,
Сам Геракл в бой вступил.
Хоть неравны были силы,
Он бистонов победил.

Царь фракийский в этой схватке
Исключением не стал.
Силы отдал без остатка,
Ранен был и тоже пал.

Одержавши верх, Геракл
На корабль свой поспешил,
Но взойдя, чуть не заплакал
И едва не завопил.

Был растерзан сын Гермеса
Славный юноша Абдер:
Весельчак, храбрец, повеса,
Для дружины всей пример.

Диомеда кони злые
Проявили дикий нрав.
Горя много натворили,
В клочья юношу порвав.

Был Геракл в печали долго,
Всё по другу горевал.
Успокоившись немного,
Тризну организовал.

Над могилою героя
Он большой насыпал холм.
Город новый был построен
И Абдером наречён.

А коней Геракл доставил
Эврисфею. Тот скорей
В Лейкерон их в лес отправил.
Звери съели там коней.

(продолжение следует)
июнь 2014 г.