Сонет в конце июня

Валерий Экс
Замолкло птиц неистовое пенье.
Через экватор лето протекло.
От комаров докучных нет спасенья. 
Идут дожди: и душно, и тепло.

С каким-то потаённым сожаленьем 
смотрю, как капли долбятся в стекло.
С весной ушло поэта вдохновенье,
а, кажется, что лучшее ушло.

Уже забыто первое цветенье,
когда вовсю черёмухой мело,
когда подобно райским наважденьям
от цвета яблонь было всё бело...
 
...покатится теперь под горку лето,
а дальше - осень, пристань для  поэта.

23 июня 2014