МонгустОи

Татьяна Зубова-Фромм
                ***

Копьенуклидным*  вихрем. В небо!

В  колодца   расписного   стан,

Грозой    намеренной..   Победно

В  седло  вживался  Чингисхан:
 
Бег  с   рыжим  облаком   сроднился,

(То  конь   замыленный   горел) -

Он   всадником    степным   пылился,

Из   позапрошлого..   -  Смелел!

И  усмехался  хан  довольно,

В степи -  оазисом -  шатёр,

А степи - лунные! Приволье!

И  жён  славянских  грустный хор..

Но  был  оскал  обезображен.

Беззубый  тигр,  кому  ты  страшен?

Ведь  войск  угрюмых..  И  гнедых..

Монгольский  строй  обезоружен..

Злосчастный  хан,  Ордой  нагружен,

Растаял  в облаках  седых.
   
Кто  бездну  лет   мечом   кичился*,

Молвой   забвения   накрылся..

               ***

Китай  -  соперник   боевой
 
Монгол  сподвиг на арбалеты,
 
И,  копьями  круша  рассветы

И  палашами  возгордясь,

Монголы    рушили   границы:

Кипели    желтозубо   лица,

Мечами   вострыми   лучась

Катилось  солнце  в  колеснице,

Как  Золотой  Орды  восход,

Кистень  с виском   искал  опоры,

Кишели     шЕлмовые*     горы,

Кальяном   пыжилась    заря!

Так   отходили    монгустОи*..

От   стен  грядущего    Кремля..


22 июня 2014

НуклИд*- нуклидно - нареч.(авт.) — вид атомов,
характеризующийся определённым массовым числом,
атомным номером и энергетическим состоянием ядер
и имеющий время жизни, достаточное для наблюдения.
Копьенуклидный* (авт.) - молниеносный (синоним),пронзающий время.

КичИться*- неодобр. испытывать чрезмерную гордость,
высокомерно хвалиться чем-либо. Н-р: Один умный, всеми
уважаемый участковый пристав имел одну дурную привычку,
а именно: сидя в компании, он любил кичиться своими
дарованиями, которых, надо отдать ему полную
справедливость, было у него очень много. …
Он кичился своим умом, энергией, силой,
образом мыслей и проч. А. П. Чехов, «Самообольщение», 1884 г.

ШЕлмовые*- в совр.яз. - Шлем.
(Старославянский вариант др.-рус. слова ШЕЛОМ.)
МонгустОи* -  монгольские  устои (авт.), разорение  земель русских.