Мария Дети войны

Иосиф Мюллер
Мужиков  в трудармию
На берег баб и детей.
В поле землянки вырыли -
Потолки из жердей.

Тощая, напоминающая
Испуганного зверька,
Из них Мария только
В нашу школу пошла.

“Ты, воровка проклятая.
Немцы – вы все жульё”.
Марии одноклассницы
Скопом пинали её.

Сжавшимся комочком
Втиснулась в уголок.
Под ударами грызла
Сворованный хлеба кусок.

Дети, осиротевшие,
Фронтовиков семей
Не понимали тогда мы
Жестокости всей своей.

© Иосиф Мюллер 22.06.2014