О показушном героизьме

Призрачный Сталкер
Я, наверно, выскажу грубость,
Но таков уж закон бытия-
Героизм- это плата за глупость.
И не важно- твоя, не твоя,

Эта глупость. Важнее другое-
Это тоже жизни закон-
Ведь любой может стать героем,
Но достоен ли памяти он?

Если в жизни своей много боли
Причинил тем, кто верил, любил-
Да хоть трижды погибни героем-
Ты б прощения не заслужил.

Ты живи так, чтоб слезы и горе
Тем, кто близок тебе, не дарить.
И не рваться потом в герои,
Чтоб хоть как-то себя обелить.

Чтоб слова не казались пиаром-
Когда каждый поступок твой
Аж воняет, как перегаром,
Мыслью -"Ах, какой я крутой!"

Знаешь, друг, быть героем просто.
И не просто по чести жить,
Быть ответственным, честным и взрослым.
Тем, кто близок тебе, дорожить.

И не прятать за пафосной речью
Все ничтожество жизни своей,
Жизнь транжиря легко и беспечно,
И используя близких людей...

Жить по совести, без обмана,
И не лгать, хотя бы себе.
И тогда героизма не надо.
Он не нужен в достойной судьбе.

Да, быть может, сказал я грубо-
Но, надеюсь, меня поймут-
Быть героем увы, не трудно.
Быть достойным- нелегкий труд.