Никто пощады не просил!..

Ирина Богдашкина
         
   Соцветия жасмина ароматом
   Чаруют, видом покоряют взгляд.
   Зацвел он к дате памятной. Солдатом
   Была пролита кровь. Не наугад

   Враги стреляли. В ночь на воскресенье
   Раздался первый залп в тиши ночной…
   Но мысли – не о шансах на спасенье ,
   О том, как устоять любой ценой,

   Не уступить врагу кусок границы,
   Что им доверили народ, страна.
   То были только первые страницы
   Романа под названием «Война».

   Держались до последней капли крови.
   Запас физических иссяк уж сил,
   Но дух не сломлен. Для фашистов – внове.
   Никто у них пощады не просил!..

   Да, тот напор сдержать не получилось –
   Смерть разлилась коричневой рекой…
   Не вдруг беда лихая приключилась –
   Был предсказуем результат такой.

   Позволили фашизму развернуться
   В Европе – расцвести, набравшись сил, –
   В надежде, что их беды не коснутся.
   Он всех их друг за другом покосил

   И вышел на советскую границу.
   Презрев ненападенья договор,
   Напал фашист. Лишь первую зарницу
   Пропел петух – свершился приговор…

   Конец июня стал войны началом –
   Открыт смертям и бедам страшный счет.
   Но лейтмотивом день за днем звучало:
   «Москва за нами! Враг к ней не пройдет!»

   Остановили и назад погнали.
   Возврата нет – стояли все стеной.
   По полной мере вкус войны познали –
   Далась победа дорогой ценой.
           22.06.14