Ничто не ново под луной...

Ирина Пархоменко
Что нам откроют древние скрижали?
В них новое отыщем мы едва ли.
Ведь за столетья мир не изменился -
Сосед с соседом, нет, не помирился,

Все так же лжем, все так же изменяем...
Не понимаем? Нет, всё понимаем!
И, сознавая все ж, что это плохо,
Смирить не можем кобылицу-похоть,

Благонамереньем мостим свои дороги,
Распутницы - притворно недотроги...
И, набивая свой карман потуже,
У бедняка отнимем кров и ужин,

Жену - у ближнего, не чтим отца и мать
На их, что ль месте нам не побывать?
Не слыша голос совести своей,
Себя считаем первым из людей...

Войной идет опять на брата брат...
И за грехи таких Он был распят...
Лишь внешне чтим Его, а в душах - пустота!
Хоть носим крест, но нет на нас Креста.

******
И тема этого стихотворения - тоже.
Смотрите
"Ничто не ново под луною:
 Что есть, то было, будет ввек.
 И прежде кровь лилась рекою,
 И прежде плакал человек…"
Из стихотворения Н. М. Карамзина «Опытная Соломонова мудрость,
или Выбранные мысли из Экклезиаста» (1797)
***
Картинка из сети.