Я видел во сне

Александр Никонов 14
(Отклик на стихотворение Н. Гумилёва "Песня о певце и короле")

Я видел во сне одинокий дворец,
Построенный кем-то в горах,
И слышал, как пел обречённый певец
С усмешкой на бледных губах.

Как будто четвёртым задействован там
И словно был каждым из них,
Смотрел с высоты на труп белой мадам -
И голос больного притих.

Хотелось кричать и бежать за холмы,
Не слышать кошмарную речь,
Но сковывал сон - одно целое мы
И наш окровавленный меч.

Плясали ужасные жители гор
Под музыку арфы певца,
И длились объятия сна до тех пор,
Пока не пронзил подлеца.

Задумался мрачно: в чём суть и подвох?
Кто ближе из страшных фигур?
Быть может, беззубый смешной скоморох?
Но только не мёртвый Амур.

А может, трусливый насмешливый тролль?
Скорей, эпизода герой...
И точно не властный и гордый король,
Умытый жестокой игрой.

Затронули душу мне строки творца -
Любой гениален куплет!
Талант Гумилёва не ведал конца -
Из лучших он лучший поэт!

Октябрь 2012