А. А. Пластов Мама. 1964

Иван Есаулков
Показан деревенский быт –
Мы видим внутренность избы,
Склонилась женщина над зыбкой
С едва заметною улыбкой.

Ещё не завершив дела,
Ребёнка покормить пришла.
За нею дочка наблюдает
И с нетерпеньем ожидает,

Когда же мама скажет: «Дочь!
Ты мне должна сейчас помочь!
Идти мне надо на работу
О брате – на тебе заботы!»

Но не спешит, однако, мать
Ребёнка дочери отдать,
Совсем о дочке позабыла.
Та рядом с матерью застыла,

У колыбели всё стоит –
Ждёт: скоро мама разрешит! –
И за спиною для ребёнка
Сестрёнка держит медвежонка.