Рояль

Тина Сарап
По белым клавишам тонкими пальцами
Плетется мелодии странная вязь
Там ноты захвачены быстрыми танцами
Их жизнь есть движенье, всегда торопясь

По черным клавишам тонкими пальцами
И песня падет, чтобы подняться ввысь
Хранят все секреты нот черные панцири
И ловко скользит между линеек мысль

По белым клавишам тонкими пальцами
Аллегро, анданте, адажио, ленто
Взращена песня немыми скитальцами
Анданте, аллегро, виво и престо

По черным клавишам тонкими пальцами
Ноты в кровь вдруг разрежут руки
Мелодия сыграна теми страдальцами
Что сердце продали на вечные муки

По красным клавишам тонкими пальцами
Красным от крови, от боли, от зла
Он был рожден на заброшенной станции
Девиз стал всей жизни: «была-не была!»

По алым клавишам тонкими пальцами
Плачет рояль вместе с ним
Покрытый весь ржавыми бурыми пятнами
Для любви тот певец был глухим

По сумрачным клавишам тонкими пальцами
Он не любил, но «люблю» говорил
Когда ночью бывал, цепенея в прострации
Лунатиком все к пианино ходил

По колющим клавишам тонкими пальцами
Терновый венец добровольно одел
Царапая руки уже в сотой вариации
Он белое с черным сложить посмел

По режущим клавишам тонкими пальцами
Дрожаще, и не попадая по ним
Он все играл, с проклятыми мерзкими глянцами
Никогда он не стал бы своим

По травящим клавишам тонкими пальцами
Сердца удары уже не часты
И яда смертельного путают нитями
В груди страшно-черный пробел пустоты

По умершим клавишам тонкими пальцами
В последний раз он пробьет
Ноты режим уберут говорящий
«Реквием по мечте.» И душа уйдет.