Анна Ахматова. Украинский аспект

Алексей Баскаков
 «Не страшно под пулями мертвыми лечь,
  Не горько остаться без крова,-
  И мы сохраним тебя, русская речь,
  Великое русское слово…»
                Анна Ахматова «Мужество», 1942 г.

И все же, как страшно под пулями лечь!
За русское слово, за русскую речь,
За домик с садочком, за вишни.
За эту страну, что считали своей,
Которая губит своих сыновей...
Пускай нам поможет Всевышний!

За киевских дядек жидовских кровей,
Что оптом торгуют Отчизной своей,
Уже не нуждаясь в народе…
Но мы защищаем своих дочерей,
И сад, где весной запоет соловей,
И куст бузины в огороде.

За близких и дальних, что канули в ночь,
За семьи,  которым уже не помочь,
И тех, кто сейчас на чужбине.
За тех, кто не сдался и выдержал бой,
За тех, кто сражается рядом с тобой,
И этот окоп не покинет…