Я качусь бутылкой по тротуару...

Ольга Нирская Лаванда
Жирная отсылка, и в какой-то степени даже попытка написать продолжение вот к этому стихотворению Веры Полозковой:
http://vera-polozkova.ru/poetry/fotosintez/i-katis/
_________________________________________


Я качусь бутылкой по тротуару. Я звеню пластмассовой пустотой, разделяя глыбы домов и арок суетливой смазанной запятой; выбиваю марш на синкопах рытвин, поднимая тёплой волной песок, и края камней туповатой бритвой изрезают мой беззащитный бок.

А в кювете пахнет протухшим счастьем: из глазниц пробитых камнями дыр созерцать способен бездушный пластик, как гниёт вокруг, разлагаясь, мир, пару сотен лет разноцветно-мутных, пару сотен бело-молочных зим. 

Лишь сгорает пластик — за полминуты, источая горький зловонный дым; став огню послушной невкусной пищей, безобразно съёжась, замрёт, остыв — ты отыщешь позже на пепелище жалкий ком мертвеющей черноты. Пять гудков откликнутся болью в горле, хриплый шёпот твой превращая в вой; я взгляну на номер, пытаясь вспомнить — и пожав плечами нажму «отбой».

Фонари мелькают чеканно-быстро, уходя в голодную злую даль. Я ищу хотя бы случайной искры, рыжей капли, брызнувшей на асфальт; я вдохну её, напиваясь жаром, как бесценный дар принимая боль.

Я качусь бутылкой по тротуару.
Я спешу
скорее
найти
огонь.
_________________________________________

05.02.2014.