Поединок в Атлантике

Сергей Михайлович Маслов
Средь тёмной стылости глубин -
Нет живому спасенья,
Но наша лодка - мрачный сфинкс -
Бездну пронзает тенью.
Ни капли топлива почти,
Воды глоток - награда.
Но есть приказ - конвой найти -
Значит, найдём, раз надо!

В который раз уж клонится
Луна за горизонт...
Сынки папаши Дёница*
Подводный держат фронт!

Доклад акустика готов,
(Ухо мембраной стерто):
- Справа по борту - шум винтов!
- Сколько их там? - До черта!
Старпом чуть слышно хохотнул,
В справочник пальцем тыча:
- Какой десерт пойдёт ко дну,
Где-то на десять тысяч!

Усталость и бессонницу
Отставим на потом,
Подарок папе Дёницу
Сегодня поднесём!

И вот звучат команды: - Пли!
- Лево на борт - и полный!
Торпеды дружно понеслись,
В пену взбивая волны.
Вот первый, вот второй подрыв!
Страшен скрежет железный.
Вздрогнул гигант, сиреной взвыв,
Стал погружаться в бездну...

Сейчас орда опомнится
И ринется на нас.
Но главное, что  Дёница
Был выполнен приказ!

Как свора бешеных волчат,
Глубь сонарами роя,
Рыщут корветы англичан
Неводом частым строя.
«Глубинки» сыплются дождём,
Каждый удар смертелен.
А мы судьбы решенья ждём
На обречённом «теле»...

Не двинуться, не дёрнуться -
Бурлит в отсеках течь...
Спасибо папе Дёницу
За наш "подводный меч"!

Разрывы с носа и с кормы,
Раз - и моторы встали.
Надеюсь, заслужили мы
Крестик на пьедестале!
Обшивки треснули листы,
Надо дышать, но нечем...
А из могильной пустоты
Скалится, машет нечисть...

Прощай, морская вольница,
В отсек струится газ...
Скажите папе Дёницу -
Пусть он помянет нас!..

* - Карл Дёниц,  гросс-адмирал. Командующий подводным флотом (1935-1943).

23.06.14.