О молодости в качестве залога

Коновалова Анастасия
- А у вас сколько осталось?
- Самая малость - год.
- А у меня года три.
- Ну, ты не переживай, расплатишься с долгами,
как ни крути...

Что меня больше пугает, так это слова:
Ипотека, проценты,  собственность, и залог.
Платить за железобетонную коробочку
Всегда в срок
До самой старости, до седины и морщин.
Успокаивать себя тем, что ты здесь такой не один:
Неспящий, уставший,
Пару раз в год бывающий на море,
Все радости души хранящий в игноре,
Потому что - работа, планы продаж,
Годовые или квартальные бонусы,
Пенсионные начисления за стаж.
 
От чего ж я такая недобрая сегодня, злая?
От того, что слишком хорошо знаю,
Как становишься сам себе вор,
Подписывая очередной кредитный договор.
Шубы, ноутбуки, кашемировые пальто,
Часы и прочие атрибуты временной власти,
Привычка быстро все получать,
По щелчку золотого кредитного пластика,
По стрекоту чека в кассе.

Все это вместо того,
Чтобы жить легко
И дышать,
Быть хозяином своей судьбе,
Слушать того, кто живет в тебе,
Ловить зовущий запах ветра о том,
Далеком материке,
Которого отсюда не увидать...

О чем это я?
Что хочу я всем этим сказать?
Вы - другие, что моложе меня и не очень,
Прогоняйте предложения о кредитах прочь.
Избегайте этих мыслей порочных
О том, что конечно, вам не повредит,
Новый блестящий, пахнущий кожей, автомобиль,
За сорок процентов вашей молодости
Купленный в кредит.


Июнь, 2014