Памяти юродивых

Михаил Павлов -Весьегонский
 
Память и жизнь обернутся невольным забвением.
Всё забывается, словно картинка из снов.
Канут во мрак имена всех прославленных гениев,
Вспомним с улыбкою лишь имена Дураков...

В каждой деревне они, будто клоуны вечные,
В городе каждом  найдётся такой экземпляр -
Женя  Пореевский, дурочка Таня Заречная,
Самый смешной и весёлый в деревне фигляр...

Мигом тебя нарекут этим Женей иль Танею,
И засмеют, нет напасти на ту детвору,
Если дал маху ты в этой весёлой компании,
Иль не пришёлся в ней чем-то иным ко двору...

Скучно сидеть на занятиях сумрачной физики.
Девочке кинешь записку и ждёшь, что в ответ?
Крикнет учитель: "О Боже! Не дети, а шизики!
Женя Пореевский лучше б освоил предмет!..."

Я не припомню, как звали учителя пения,
Школы директора отчество помню с трудом.
Ярко лишь видятся образы Танечки с Женею,
Ими гордился по области главный дурдом...
 
Коль на уроках не было достаточно рвения -
Грозно учитель кричал всему классу тогда:
"Ну и тупые! Как Таня с Пореевским Женею!
Вот бы в дурдом вас из школы послать навсегда!"

Мать возбранит за окошко, разбитое вдребезги,
Имя одно - пострашнее любого ремня.   
"Ну, хулиган, настоящий ты Женя Пореевский,
Вот  погляди, ты дождёшься ещё у меня!..."

Мы позабудем тревожное всё, скоротечное.
Дух человеческий жаждет веселья огня.
Вспомним всегда мы с улыбкою Таню Заречную,
Женю с Пореева помнить мы будем, любя...