Детство, опалённое войной - 3

Зинаида Торопчина
              Продолжение.

Уйти пришлось ещё зимой:
Стал Селиван уж очень вредным.
Мы поселились у немой,
Хоть дом её был очень бедным.

Без мужика здесь дом  -  не дом,
Дров не хватает, в доме холод.
Пришлось почувствовать притом,
Что значит настоящий голод.

Встаём, ложимся без еды,
Нет ничего, нет даже соли.
Хоть пьём побольше мы воды,
Но сводит животы от боли.

Весной на заготовку дров
Сюда приехала бригада.
Хоть быт рабочих был суров,
Но нас спасли они от ада.

Им мама с бабушкой все дни
Обед варили и стирали,
За это нас потом они
В районный центр с собой забрали.

Вновь едем мы в толпе людской,
Что дальше ждёт нас  -  неизвестно.
Конечный пункт  -  на Заводской,
Теперь наш дом  -  в землянке тесной.

Живём в землянке не одни,
Соседей  -  как селёдок в бочке.
Такие ж беженцы они
И родились, как мы, "в сорочке".

В землянке сыро и темно,
Могла б она быть выше, шире.
Но мы довольны всё равно,
Хоть трудно жить в "норе" в Сибири.

Печурка, нары, ветхий стол,
Вверху  -  два маленьких оконца.
И сыплется земля на пол,
И редкий гость тут  -  лучик солнца.

Зимой засыпан снегом вход,
Над нами воет злая вьюга.
Мы роем снег, как землю  -  крот.
Порой бывало очень туго!

Нагрета печка докрасна,
Но нет спасенья от метели.
Всю ночь корёжимся без сна  -
Не греют тощие постели.

И всё ж... Хожу я в детский сад,
Хоть далеко, но есть тут школа,
Где учатся сестра и брат.
Здесь уделяют "новосёлам"

Вниманье, что ни говори.
Нашла себе работу мама.
Она вставала до зари
И уходила очень рано.

В беде, в нужде тянулись дни.
И за отца была тревога.
Но всё ж мы были не одни,
Таких, как мы, здесь было много.

А коль на фронте был успех,
То ликовали все в посёлке.
Звучал всё чаще звонкий смех
И песни детские у ёлки.

Пришла к нам радость наконец,
Как лучик солнышка в ненастье:
Искал так долго нас отец
И вот нашёл  -  какое счастье!

Преодолев путь непростой
И много трудностей в дороге,
Красивый, сильный, молодой,
Он появился на пороге.

Знаком был в детстве с жизнью нищей,
И смерти видел он угрозы,
Но, наше увидав жилище,
Не мог никак сдержать он слёзы.

Был до войны у нас ведь дом,
Мы жили хорошо, в достатке.
И вот  -  "нора", нужда во всём,
Одежда  -  латка сплошь на латке.

Прошло три года  -  словно вечность,
Когда на фронт ушёл отец,
Страданий, горя бесконечность.
И вот мы вместе наконец!

Светлее стало вдруг средь тьмы,
Не так страшит теперь ненастье:
Отец живой, и вместе мы  -
Короткое, но всё же  -  счастье.

Казалось, нас счастливей нет!
Когда идём с отцом мы рядом,
Все с завистью нам смотрят вслед
И провожают долгим взглядом.

Но пролетают быстро дни,
И жизнь по-прежнему сурова.
Отец  -  на фронт, мы вновь одни,
Война нас разлучает снова.

Но есть и новость: после тьмы
И жизни, как в норе, во мраке
С землянкой распрощались мы  -
Нам дали комнатку в бараке.

                Продолжение следует.