Сердце и душа

Сотников Михаил
Душа, что управляет телом,
Куда всегда стремишься ты,
К каким невидимым пределам
Закинуть хочешь ты мосты?
Моё ль духовное страданье
Рождает в сердце притязанье
Идти вперёд, туда, за край,
Где должен быть искомый рай.
Его ль мы ищем, мой Вергилий?
Блаженства ль ради топчем ад?
И, если есть библейский сад,
Каких от нас он ждёт усилий?
Ах, если б знать всё наперёд,
То было б проще сделать ход.

Зачем к холодным звёздным далям
Стремишь ты свой пытливый взор?
К каким загадочным граалям
Готова мчаться чрез простор?
Скажи, прошу, в моей ли власти
Понять природу этой страсти?!
Чей движет этим всем закон?
И явь ли это? Может сон?
В плену, как птица в клетке бьёшься!
Но сделав воздуха глоток,
Ты мчишь на запад, на восток,
Пока с пути вдруг не собьёшься.
Ну что же делать мне с тобой,
С такой безудержной душой?

Понять желаешь мирозданье,
Колодец времени испить,
Увидеть вечности сиянье
И жизни тоненькую нить.
Но вот до слабенького тела,
Увы, тебе совсем нет дела.
Оно ведь тоже хочет жить,
Летать, надеяться, любить!
Как атом атому валентен,
Так тело связано с душой,
Одной легендой и судьбой,
И путь их богу лишь известен.
Но всё хитросплетенье стен
Пройти поможет смертный плен.

Когда душа живёт отдельно
В своих коралловых мирах,
Страдает тело беспредельно,
Влоча себя на двух ногах,
Без толка и без верной цели,
Как след размытой акварели.
Сгодится ли на что душа,
В миру, где с гордостью грешат,
Где люди отторгают с кровью
Святой Великий Дар Небес,
Вершину всех земных чудес,
Всё то, что названо любовью.
И нет такого в детских снах
И нет в коралловых мирах.

О чём пред ликом плачут свечи
В глухой тиши монастырей?
Зачем влекут больные плечи
Молить грехи души своей?
Ответьте мне седые росы,
Зачем в крещенские морозы,
Замёрзшие в воде перста,
Рисуют знаменье креста.
Зачем, закрыв глаза, ребёнок,
Молитву шепчет перед сном
И мира просит в отчий дом,
Добром питая дух с пелёнок?..
Любовь, что сходит от творца
Находит добрые сердца?

Вопросов много у эпохи,
А ищет кто-нибудь ответ?..
Чтоб наши дети, наши крохи
Рожали внуков нам на свет?
Мы сладко спим в своих постелях,
По пятницам томясь в борделях.
На тлен и мелочь тратим день,
Мы люди разве? Нет, лишь тень.
Лишь тени, пленники юдоли,
Без веры в бога, без души,
Убийцы, воры, торгаши,
Мы миру дали столько боли,
Что солнце, прогорев до тла,
Не сможет столько дать тепла.

Все люди, Господа творенье,
Обречены мы на забвенье,
Пока не обратим свой взор
В души сияющий узор.