Сонеты из Венка Сонетов. 2008 год

Серафима Лежнева
1.
Нет, НАМ не быть. Прощаюсь и прощаю...
Но, дар бесценной дружбы принимая,
Мне нужно помнить, что не будет мая,
И я дружить смиренно обещаю...

Нередко были дружеские речи
И дрУжества поступки дорогие,
Как нынче, отношения другие
Так тяжко не ложились мне на плечи...

Я связана той клятвой, что дала я,
Быть вместе и не вместе быть при этом,
Благословить не сможет образами

Старушка-мать. Судьбы насмешка злая:
Не быть весне, мы подружились летом...
"Давай с тобой останемся друзьями..."


2.
Не выдумать бессмысленнее фразы...
Ты говоришь: "Останемся друзьями."
Твои глаза - полнОчные топазы -
Под утро полыхают янтарями.

Останемся? Зачем нам это слово,
Коль мы с тобой друзья, ведь это вечно?
"Останемся" - звучит бесчеловечно,
Как будто стать друзьями можно снова.

Останемся... расстанемся... созвучны
Слова такого разного значенья,
Нет для земли обратного верченья,

Как прежде, мы с тобою, неразлучны,
Как в бой, наденем чистую одежду....
Так больно ампутировать надежду...


2*.
Сказала ты, в глаза мои не глядя...
Быть может, я казался простаком,
Меня обманешь, но чего же ради
Ты лжёшь себе, противно, в горле ком...

Ты предлагаешь мне остаться другом,
Сама не знаешь, с чистого листа
Начать не сможем - совесть не чиста,
Лишь кровь в висок стучится так упруго.

Ты хочешь вместо точки запятую?
Изволь, найди же место для неё:
"Уйти нельзя остаться..." Мы - уйдём.

Запомнив эту истину простую,
Не будем мы витать за облаками -
Ты из-за пазухи достала камень...



6.
Так больно ампутировать надежду.
Но вместе быть больнее, режем сразу...
Собаке хвост кусками долго режут,
Зачем хранить любовь? Не для покАза

Она даётся нам, а мы не можем
Её продлить ещё на миг хотя бы.
Мы встретились весной, сейчас октябрь...
С тобой дружить не хочется до дрожи...

Какие мы друзья? Болтать, не смея
Твоей руки коснуться, и, прощаясь,
Обмениваться письмами, вещами,

Которые остались... Розовея,
Твоей щеки коснётся луч заката...
Но никогда не будет, как когда-то..

14.
"Нет, НАМ не быть. Прощаюсь и прощаю..."
Теперь и я, не поднимая глаз,
В последний раз, наверно, угощаю
Тебя вином, что принесли для нас.

Ну вот и всё, сидим, молчим, и тлеет
Фитиль свечи, а столик на двоих...
Под цвет помады на губах твоих
В высокой вазе роза пламенеет...

Лишь глаз твоих увидеть не дано,
Они могли бы рассказать сейчас
О том, что разделило прежних нас...

Пускай молчат глаза, допьём вино...
Да не прольётся боль у нас слезами...
"Давай с тобой останемся друзьями..."