Шансоньеры

Владимир Грикс
    ШАНСОНЬЕРЫ

Я книжку взял толстенный том
и девятьсот страниц помучил,
о шансонье грустнейший тон,
им в жизни выпал трудный случай.

Изгибы, разные, судеб,
с тюрьмою, зоною, отсидкой,
как Джигурда, пугая свет,
пел у Высоцкого могилки.

За три минуты о судьбе
споёт певец на всю удачу,
откроет главное в себе,
проблемой, личной, озадачит.

И Я пою, как шансонье,
есть у меня проблемы - Горы!
Пою, чтоб легче стало мне,
чтоб быть хотя бы малость гордым.

Я книжку взял, толстенный том,
где обо мне почти странички,
свою историю прочёл,
о жизни, близкой, мне отличной.