Сказка о медведице

Колыбелинка
Как река серебром полна - тяжело смотреть,
Солнце будит землю, сколько же можно спать?
Рахша вырос, он могучий лесной медведь,
И медведицу находит себе под стать.

Нынче лето, солнце катится из-за гор,
Знай-живи, еды полно и вода свежа,
Рахша верит: мать-река и великий бор
Как его, взрастят троих его медвежат.

...

Вот он бродит, мочит лапы в речной воде,
Ищет рыбу, забирается далеко,
И случайно натыкается на людей -
Шумный лагерь, растянувшийся за рекой.

Люди строят мост, приносят огонь и свет,
Роют землю, ранят скалы и берега.
Дома Рахша собирает большой совет,
И совет решает: надо прогнать врага,

В сонном небе растворяются горсти звёзд,
По реке идут медведи, и на заре
С четырёх сторон они окружают мост:
Выбирай, наш гость, уйти или умереть.

...

Люди выбрали. И немногие полегли,
И погиб медведь - по счастью, всего один.
Это малая цена за покой земли,
И за то, что край свободен и невредим,
Лишь из берега торчит уголок моста,
А за ним сухая, взрытая полоса.

Рахша верит, что научится вдруг летать.
И отыщет
свою медведицу
в небесах.