Про алкогольный вред

Дмитрий Голев
Из тех, кто выпить не дурак, дурак отнюдь не первый.
Иной дурак совсем не пьёт - ему и не к чему.
Снимает стрессы алкоголь, по слухам, лечит нервы...
Дурак не знает слова  стресс и не помочь ему...

Оставим, впрочем, дурака для медицинской сводки.
Порой у тех, кто поумней, поизощрённей бред...
Был государственный заказ поэту-самородку
В стихах доступно донести про алкогольный вред.

Поэт, конечно, не дурак. Он выгоду почуял.
Поэт бедней, чем в церкви мышь. Поэт воздушен весь.
Он благодетель, гуманист. Он боль души врачует.
Но, как обычный человек, порою хочет есть.

Авансом взял он гонорар и месяц бил баклуши.
Кутил. Все сроки пропустил. Поиздержался в ноль.
И крупно нервы потрепав заказчикам-чинушам,
В последний вечер сел писать стихи про алкоголь.

Но что писать? Ведь алкоголь - поэтам не отрава.
И судьи кто? И кто не пьёт из творческих людей?
Да для поэтов алкоголь скорей лекарство, право!..
И вдохновитель заодно всех дерзостных идей.

Сам наш герой ещё вчера лечился от унынья:
И сочинял, и рифмовал, и балагурил всласть...
Но протрезвел, и поскучнел, и стал тревожен ныне:
Что во хмелю решалось в раз, то трезвому - напасть!..

О чём писать? И как писать? - Сознание туманно.
Чтоб алкоголя вред понять - практически осиль...
"Склоняют пить" - Вздохнул поэт и выругался бранно
И, сердце волею скрепя, извлёк на свет бутыль...


Финал истории лежит в казённом заведеньи,
Записан в прозе аккурат за подписью врачей.
Поэт сегодня, говорят, в прекрасном настроеньи,
Живёт в большом особняке из жёлтых кирпичей.

Вред алкоголя он постиг. Ведь пропустить обязан
Через себя поэт всё то, о чём писать решил....
Стихов, жаль, к сроку он не сдал - был вовремя повязан
В порыве обнажения расстроенной души...

Из тех, кто выпить не дурак, дурак отнюдь не первый.
Иной дурак совсем не пьёт - ему и не к чему.
Снимает стрессы алкоголь, по слухам, лечит нервы...
Дурак не знает слова  стресс и не помочь ему...