Ан-нА

Ковалева Елена Гаврииловна
Ан-нА
Очерчены черным подрамники век,
Седые пряди в крылатой прическе…
Где жила ты и как, Человек,
Видная гордая в черном, неброском?..

Память укутана в бисерный саван
 Жить научилась без дома и  сна,
Честь твоей  выдержке, вечная слава-
Жила как Поэт - без пера, без стола….
 ***
Татарская княжна
 С челкой под откос бровей,
Волос прямых суховей-
Черные в черном бледней
 Лица нет нежней
 От кровей  татарских князей…

***
Где ты живешь теперь  и как?
Гордая, с прямою челкой,
У кого лежишь на полках?
С кем под ручку ходишь в сад
 Не в пролетке, не в двуколке?
Кто любви твоей не рад?

Горестно возвысив гриву,
По проспекту ты идешь,
Не кокетливо, игриво -
Тихо за душу берешь.

Томиком потертым в сумке
 То вздохнешь, то помолчишь
 Вздрогнешь откровеньем хрупким,
Вдруг по - бабьи закричишь…

С проседью твои сонеты,
Болью спаяны слова,
Материнские приметы,
Женских снов колокола…

«Муж в могиле, сын в темнице» -
Родненькая, больно как:
Вольная ты чудо – птица -
В клетке нищенской бедняк…

Горько, тягостно, тоскливо…
Милая, жива еще?
Бездарь  сочная глумилось
 Над прописанным  лицом…

Нет ее. Ушла в безвестность,
Ты же - рядом - ночь и день.
Сердца моего Словесность,
Для души и свет, и тень…
2011г.