Была война, страшнее не было

Виктор Шушарин 3
               
МАТЬ ПРЕД СМЕРТЬЮ МЕНЯ
               ПОПРОСИЛА…

Я стою у гранитной могилы,
С полыхающим Вечным огнём
И, склоняя над нею седины,
Тихо думаю с грустью о Нём.
Кто Он? Брат ли, отец, или дядя,
Чья могила под розой огня?
Может, вовсе солдат и не дядя,
А родная сестрица моя.
Всё равно, кто бы ни был Ты: ханты,
Украинец, татарин, грузин…
Над тобой бьют  России куранты,
Я тебя ощущаю родным.
Сколько Вас в безымянных могилах
При разрывах укрыла земля…
Бога мать со слезами просила
Указать, где могила Твоя.
Донеслись маме добрые вести:
(Да и ты ли молила одна!),
На почётнейшем царственном месте
Приютила Тебя Москва.
                ***               
Под кремлёвской стеною Могила,
Я кладу со словами цветы:
«Мать пред смертью меня попросила
Поклониться Тебе до земли».
2010г.

                **********               

БЫЛА ВОЙНА. СТРАШНЕЕ
                НЕ БЫЛО
                1.
Была война. Страшнее не было:
Горели небо и земля,
Бросалась смерть с земли и с неба
На сёла и на города.

И поднималась рать народная,
Вставали дети у станка,
Страна холодная, голодная
Стеной вставала на врага.

И кровь текла, могилы полнились,
Смерть ликовала на беде.
С седых времён века не помнили
Такого горя на земле.

В аду, наверно, не бывало,
Творили что с моей страной,
И кровь людская поднимала
Народы вновь и вновь на бой.
                2.
Была война. Страшнее не было:
Горели небо и земля.
И развернула орды недруга
На запад Родина моя.

Стоят, как памятные вехи
Москва, Орёл и Ленинград,
Курск, Севастополь и навеки
В их ряд вписался Сталинград.

Их много в памяти народа
От юга до полярных льдин,
От каждого жилья порога…
И – павший, наконец, Берлин!
                3.
Была война, Страшнее не было.
Была победная весна…
Но почему же лживой небылью
Моя унижена страна?

Вопрос мой к вам, лжецы истории,
Вопрос к спасённым в той беде:
Пора правдивую историю
Писать потомкам о войне!

Какой стране такую память
Вписала страшная война?
Скажи, заморский иностранец,
Не отводя от нас глаза.

Простите, с глаз очки снимите,
И не скрывайте глаз от нас,
Лжесамозванный победитель
И лженаучный ловелас!

6.02.2011г.