Море ласково плещется у ног

Александра Шатагина
Море ласково плещется у ног -
Прозрачно и чисто …
Можно касаться гладких  камешек,
Смотреть на проплывающие стайки рыбок…
 
…Все иначе, когда  видишь  море  издалека:
Распластавшийся  огромный  зверь
По животному ворочаясь,  меняя  цвет и форму,
Рыча, мечется в клетке берегов…

Смотрю на море долго,
Мне становится страшно – оно,
Накатываясь и отступая, неудержимо хочет поглотить все,
Шире и дальше раскидывая свои волны-лапы…

Я сказала отцу,
Он кивнул.
Молча. Скорбно.
Знаю, мы чувствуем одинаково.

«… Сколько ребят там  осталось…
В десанте, в 42-м,               
В Керчи…
Сколько нас там …»

Колышется море,
Полнится  болью -
Огромное. Темное.
…Я очень хочу домой…