Красная площадь

Виктор Шушарин 3
                *********

Я волнуясь, на площадь иду от метро,
Мне судьба предоставила милость:
В моём сердце мечта зародилась давно,
Час пробил, и она свершилась.

Каждый камень брусчатки мне дорог до слёз,
Каждый камень кремлёвский – мне святость,
Я иду к мавзолею и чувствую дрожь,
И слезу под глазами не спрятать.

С замиранием сердца иду вдоль стены,
Где легенды вмурованы в камень,
И мои затихают невольно шаги,
Где изваянный в мраморе Сталин.

Здесь седые века в каждом камне живут,
Помнят время царей и восстаний,
Здесь Степан – атаман свой заканчивал путь
Над залитыми кровью мостками.

Здесь задумчиво ехал на верном коне
Бонапарт  под охраной со свитой,
И тревога рождалась в его голове
От безлюдья и стёкол разбитых.

Как измерить значение дня ноября,
(А казалось, исход предрешён),
Когда вместо фашистских на площадь войска
Вышли НАШИ под маршевый гром;

И на ленинский мрамор в осадной Москве
Пред войсками поднялся тот,
Кому больше, пожалуй, чем даже себе,
Верил в грозное время народ?!

Чем измерить ту радость и гордость страны,
Чем измерить цену тех минут,
Когда вражие стяги на камни легли
Под раскаты победные труб?!

Здесь теперь пред народом вожди не стоят,
На скамье размещаясь не тесно,
Без зазрения совести марши глядят,
Не жалея сидячего места.

И стоит пред парадом закрыт мавзолей
Расписными, цветными щитами,
Чтоб на  спины сидящих Ильич не смотрел
Удивлёнными с горем глазами.

Я с волненьем и дрожью на площадь иду.
Для меня здесь всё зримое свято.
Со слезами гляжу и понять не могу,
Что же с нами случилось, ребята?!
7.02.2013г.

              ********