Кузнечики

Александр Олегович Попов
1

В траве,
Совсем по-человечески,
Шумят беспечные
Кузнечики

Он чувствует
Тепло и холод,
Он видит,
Слышит,
Он трещит!
Какой отличный
Биоробот!

Конструктор
Дал броню для тела,
К ним крылья,
Челюсти приделал,
Но не дал им ума,
А если дал бы маху,
Сейчас бы прыгали в домах
Кузнечики
Величиной с собаку

Уже давно,
Давным-давно,
Творит
Проектное Бюро

И каждый час,
И каждый день
Рождает новую модель

И те, кто жив,
И те, кто жили,
Хранятся в копии
В Архиве

Одни ушли
В Небытие,
Не приспособившись
К Среде,
В конечном счёте
Преуспели
Прямоходящие
Модели

Они себя считают
Выше,
Хотя сжигают  кислород,
Которым постоянно
Дышат

В машинах,
В топках,
Год за годом
Сгорают тонны
Кислорода
 
А Солнце яркое
Палит
Асфальт,
Кирпич
И монолит

Но у богатого народа
С собой подушки
С кислородом

А среди бедных,
Среди прочих,
Там каждый дышит,
Как захочет,
Там вольно
Каждому решать:
Дышать,
А может
Не дышать

2

Зверь на свободе
Долго жил,
Скакал по веткам,
По деревьям,
Зачем и кто
Его спустил
На эту Землю?

Теперь подстрижен
И надушен,
Он ложкой ест
Обед и ужин,

Воспитан так  теперь,
Заметьте,
Что за собой
Почти всегда
Спускает воду
В туалете!

Он щёголь,
Дама,
Как конфетка,
Они гуляют по Земле,
Теперь не прыгают
По веткам

И лишь в толпе
Видно Оно,
Его звериное нутро

Погром, поджёг,
Захват, стрельба
Толпа всегда
Во всём права

Вот покатилась голова,
Был схвачен он,
И вот убит он,
А вот огромная
Толпа
Завыла дико,
Первобытно!


Зверь,
Несмотря на ряд открытий,
Всё также злобен,
Ненасытен

И  Звери в Стае,
Одиночки,
Охотятся и днём
И ночью
Бьют в темноте,
И на виду,
А после прячутся
В Быту

Что нужно на Охоте
Зверю?
Он нападает,
Ловит,
Жрёт
И снова прячется
В Пещере,
( При этом
Речи не идёт
О Чести,
Совести
И Вере)

И как века назад
В Пещере,
За дверью
Можно встретить
Зверя!

А если после
Стука в дверь,
Вас спросят: - Кто?
Но не откроют,
За ней, скорей всего,
Не Зверь,
А современный
Гуманоид

В траве,
Совсем по-человечески,
Шумят беспечные кузнечики

В пределах
Млечного Пути
Нигде их больше
Не найти