В ночь на Ивана Купалу

Василий Салмин
Дню Ивана Купалы предстоящая ночь,
Дышит жаром языческой страсти.
И натянуты нервы. И условности – прочь! –
Мозг над взрывом эмоций не властен.
         Нагишом через пламя костра проскочив,
         Полной грудью, вдохнув неизбежность,
         Сможешь душу от грешных забот исцелить,
         Мигом риска, купив безмятежность.
И при свете неверном бесстрастной луны,
Погрузив тело бренное в воду,
Ты поймёшь, в полный рост, что, пока ещё, жив,
И оценишь и жизнь, и свободу.
         И волшебный цветок в эту ночь для тебя
         Расцветёт. И отступят напасти.
         И незримые трубы с небес протрубят,
         О твоём всеобъемлющем счастье.