Тайный храм

Егоров
Тайный храм

                Иногда я бываю в деревне
                И гуляю по вольным лугам.
                Там в лесах вековые деревья,
                Среди них есть заброшенный храм.

                Русский Сфинкс заповедного леса,
                Он не сразу выходит на свет.
                Он забыт, нет к нему интереса,
                У него даже имени нет.

                Сколько их, позаблудших, нечистых,
                Рассыпающих стен порошок?!
                Я гадаю, чем мне, атеисту…
                Почему мне здесь так хорошо.

                Нету в нем красоты, нет покоя –
                Красоты и покоя могил.
                Он стоит, словно с временем споря –
                Словно кто-то здесь не отмолил

                Своего… Хоть под копотью лики
                Лишь глядят на загаженный пол,
                Да по сводам неясные блики –
                А в душе был, да вышел раскол.

                Прямо сквозь провалившийся купол
                Я гляжу на дорогу светил.
                Бога нет. Это грустно и глупо.
                Но когда-то, возможно, Он был.