Собачья верность

Наталия Филатова 2
Девчушка убежала от бомбёжки,
За папой с мамой семенили ножки.
"Домой-то хочешь?"- здесь спросили крошку.
"Нет - отвечала - Там сейчас бомбёжка."
"Жалеешь что-нибудь, что там осталось?"
"Собаку..." - и девчушка разрыдалась.
"Большую сложно взять..." - смутился папа,
Девчонка продолжала горько плакать.
Ах, девочка, я так с тобой болею
За ту собаку, что как ты, жалею,
Что под обстрелом там одна трясётся,
На каждый стук встречать тебя несётся.
Ах, как же страшно ей в своей домушке,
Когда вокруг грохочут злые пушки.
Хозяев нет, никто не пожалеет, -
Она скулит, но всё ж не стала злее.
Всё силится понять она - за что же
На гибель брошена? - тоска сердечко гложет.
Служила, дом исправно охраняла,
Но вот в беде вдруг всем обузой стала...

Собака выла, по девчушке тосковала,
Про жажду, голод в горе забывала,
Но только не бросала милый дом,
Ведь так её любили в доме том.
И вот однажды скрипнула калитка,
Собака вздрогнула: хозяйка! Маргаритка!
Но очутилась вдруг перед врагами -
Зло в дом пришло кровавыми шагами.
И на нациста с грозным автоматом
Собака бросилась, сжав кисть его захватом -
Теперь хозяевам он зла не причинит...
Но не один сюда пришёл бандит.
И вот второй, не ввязываясь в драку,
Свой автомат весь разрядил в собаку...
Она обмякла, падая на землю...
Умом несправедливость не приемлю!
Ведь так подчас за нас готовы биться,
Те, чьим доверьем можем поступиться.