Философия страсти

Михаилъ Зорин
Быть может тяжек крест любви.
Земной любви - несчастно племя
Людей, полно печали это бремя.
Как мучают глаза твои

Во сне.  Я сплю не отдыхая.
О,Боже огради от дум!
Тобою полон слабый ум.
О,Боже я далек от рая.

Лукавый мучает любовью
И шепчет страстные стихи.
Они печальны и тоски
Наполнен я бурлящий кровью.

Съедает страсть мой гордый дух
И страстью обличает тело.
Огонь в нем Божий он потух.
Молитва даже не сумела

В нем пересилить страсти плен.
Слабеет дух,  слабеет тело.
Душа пуста и онемела.
Увы, влюблен и духом нем.

Любовь,  зачем ты мне дана?
Душа погибнуть не хотела,
Над падшей пропастью летела,
Но ей погибель суждена.