Как жаль, что юность пролетела

Василий Ларюшин
Я с юностью простился в сорок третьем,
Когда Перовский горвоенкомат,
Ускорив наше совершеннолетье,
"Забрил" под ноль незрелых "цуценят".

Кусковский парк был первым полигоном,
Где я легко "всеобуч" одолел.
Потом - перрон, команда: "По вагонам!"
И "богатырь" на битву полетел.

Повёз "ИэС" ребячьи эшелоны
Невинным мясом дыры затыкать.
А "цуценя" на длинных перегонах
Кусала губы, чтоб не зарыдать.

В те дни страну и юных патриотов
До основанья сводки потрясли.
И нам, признаться, было неохота
В семнадцать лечь "За Сталина!" костьми.

Хвала судьбе! Она щадит немногих.
В кавардаке лишений и тревог
Я уцелел. Живым и не убогим,
Перешагнул родительский порог.

Я с юностью простился в сорок третьем.
Теперь грядёт последняя заря:
Совсем недавно юбилей отметил...
Как жаль, что юность пролетела зря!