Нынче как когда-то

Елена Липаткина
Расцветают розы на твоем окне,
облетает злато.
Тот, кто оставался вечно верен мне -
весь закован в латы.

Тот, кто верил в волю, кто искал причин -
знал  погрешность  терций:
не спасут ни боги , ни копье , ни чин
если сбилось сердце.

Распустилось солнце, всхохлился петух,
карп покинул невод,
и, ночные звезды отсчитав, Пастух
спать ушел на небо.

Женщина с ребенком, в синем, вся в пыли,
плат ее в заплатах.
На твоем окошке розы расцвели...
Нынче - как когда-то.



Терция (исп. tercio) —- тактическая единица Испанской Империи, долгое время считалась непобедимой, но если противнику удавалось проникнуть в глубину строя - терцию ждала неминуемая гибель.