Stine Adresen 1849-1923 Bitte-Просьба

Александр Гантман
             ПРОСЬБА
        Не уезжай!Не уезжай!
        Не оставляй одну!
        Отчизна - Богом данный рай,
        Отчизна - милый сердцу край;
        Любовь- в твоем плену!

        Чудесный счастия цветок
        У дома расцветал,
        Иной,не видя,сбившись с ног,
        Вдали искал,найти не смог;
        От ностальгии пал.

        Допустим,важным ты бы стал
        Под звон златых монет,
        Да что там славы пьедестал,
        И твой презренный капитал,
        Когда любви-то нет!

        Чтоб так любовь цвела,как май,
        Не сыщешь ты страну,
        Послушай и не возражай:
        Не уезжай!Не уезжай!
        Не оставляй одну!
      /перевел 25.06.2014/
   
           BITTE
 O zieh nicht fort, o zieh nicht fort,
 Und lass mich nicht allein!
 Die Heimat ist ein sichrer Port,
 Die Heimat ist der schoenste Ort,
 Und meine Lieb' ist dein.

 Des Glueckes Bluemlein suchen lern;
 Es blueht auch in der Naeh'.
 Es zog schon mancher in die Fern
 Und hatte weder Glueck noch Stern
 Und starb am Heimatsweh.

 Und wuerdest du ein grosser Held,
 Dein Reichtum ungezaehlt,
 Was thust du mit dem Ruhm der Welt?
 Was thust du mit dem schnoeden Geld,
 Wenn dir die Liebe fehlt?

 Glaub' mir, sie blueht dir nimmer dort
 So wahr, so treu, so rein!
 Drum hoere auf mein bittend Wort:
 O zieh nicht fort! o zieh nicht fort,
 Und lass mich nicht allein!

Stine Andresen
Aus der Sammlung Liebesklaenge