Речное

Ольга Флярковская
Кама, Печора, Ока,
Лена и матушка Волга
Грузы на баржах века
Тянут с терпением долгим.

Полнит баркасы Иртыш.
Мчит вдоль порогов Тунгуска.
Шепчет в затонах камыш,
Ставший застольною русской.

Ночью речные огни
Светят заснувшим деревням.
Так же дрожали они
В мудрых повериях древних.

В плёсах лазурной Оки
Косы купали русалки.
Манят к себе островки
Счастье рыбацкой смекалки.

Поит туман берега
Наших кормилиц российских.
Пышные стелет луга
В поймах под тихою Истрой.

Эта судьба ли горька:
Плыть из столиц в захолустье?..
Первый шажок родника,   
Путь от истока до устья.

Кама, Олёкма, Ока,
Сухона, Вытегра, Лена...
Русская совесть – река
Милостью Божьей нетленна.


........................

На снимке Подкаменная Тунгуска.