Учись, сынок!

Владимир Акулин
                Моему другу А.Г.
    

Стоял сентябрь, кончалось бабье лето.
Я возвращался вечером домой
И вдруг увидел, что у парапета
Асфальт залит был сточною водой.

Поодаль два сантехника стояли,
Один – стажёр, другой уже в летах.
Они привычно люк с колодца сняли
И толковали о своих делах.

Вода в колодце быстро прибывала,
Её поток всё яростней бурлил.
И, сняв пиджак и кепку для начала,
Старшой свой план стажёру изложил:

« Я попытаюсь донырнуть до стока,
А ты держи пока что инструмент».
Потом всей грудью он вдохнул глубоко
И под водой исчез в один момент. 

Минуты две мы ждали ветерана,
Толпа зевак успела набежать.
И он возник из чёрного стакана
И бросил кратко: «Ключ на тридцать пять!».

Потом вдохнул и вновь ушёл под воду,
На этот раз, казалось, насовсем.
Но вновь явился, как Христос народу,
И заявил: «Теперь – на двадцать семь!».
               
Алел закат, на окнах полыхая,
Прохладный ветер листья шевелил.
И слышал я, как брюки отжимая,
Старшой всерьёз стажёру говорил:

«Учись, сынок, ученье – не помеха,
Внимательно мой опыт изучи.
Иначе будешь до скончанья века
У люка сидя подавать ключи!»
                *     *     *
                2014