зайчик

София Юзефпольская-Цилосани
зайчик

И я из теплых пирогов, духОв и пыли
в окне воскресном,
шумных юбок родственниц и духов,
сквозь щель дверную мне тянувших свою руку
все тех же слухов, той же пыли, той же пыли,

горящей сладострастием к натуре,
к литературе, к огонькам сюит-Камина,
из пыли - в солнце - возникала - и любила
смотреть, как разгоралась древесина
на книжных стеллажах, и как на стуле
гора из томиков спирально и прелестно,
до потолка карабкается, место
из детства было тесно и чудесно -
ни слух, ни пыль - меня ничем не обманули..

По спуску - вверх, разбитые коленки,
по Маяковскому, по Стенькиному - с Волги
до гос.квартиры,
а в степях там - право - выли волки.
налево - пятитонки, пионерки ...

И я - одна, с синющими глазами,
трамвайный дух, скрежещущий вагон,
подмигивают мне:
О как все вертикально!
- отвесно - скользко - и ответственно - бескрайне
для зайчиков на поручнях времен...