Шумят берёзы сиротливо

Ольга Ермолина 2
Шумят берёзы сиротливо.
Листвянки хмурятся, грустят.
Внушаю им, что я счастливая,
Они мне верить не хотят.
Сквозь тень листвы стволы пытливо
В глаза мне с горечью глядят.

И, на ветвях качая вечность,
Пронзают зеленью нутро;
И к долу клонит безупречность,
И в тягость ягоды ведро.
Кровит фальшивая беспечность -
Не зреет тщетное добро.

Горстями полными бросала
Я зёрна девственной души:
Наивно страждущих спасала
У края пропасти в той ржи,
Что обречённо угасала,
Едва поднявшись, в сорной лжи.

Терпеньем землю удобряла,
Впрягалась в плуг, что было сил.
Себя надеждой ободряла,
Что дождь мне в помощь моросил...
Но сор-трава мой дождь вбирала,
А падший дух её косил...

Не той дорогой, дева, ходишь -
Сама ты знаешь всё, сама.
По жизни, что по лесу, бродишь;
Любовь - твой посох, долг - сума.
Напрасно взгляд скупой отводишь,
Не спрятать горя от Ума.

Следит всевидящее Око,
В долготерпеньи ждёт своём,
Когда закончишь путь нелёгкий
Сквозь непроглядный бурелом,
Когда увидишь тот, далекий,
Под светом ВЕРЫ путь высокий,
Ведущий в Отчий Божий Дом..."

...И травы в поле безутешны,
Слезят росинками с цветов.
Безмолвно ждут ветров безгрешных,
Когда рука мечты неспешно
Сорвёт их; бережно и нежно
Протянет мне без лишних слов...

Когда ж Творца исполню волю,
В душе заполню пустоту
Живой и истинной любовью;
Из дебрей леса вырвусь в поле,
Цветов увижу красоту;
Очей потухших взгляда новью
Узрею неба чистоту...?


2016 г.