Весёлая блузка у пряхи

Надежда Бесфамильная
Весёлая блузка у пряхи - оборки да вытачки.
Рядно, маркизет или ситец?... а впрочем, без разницы...
Под блузкой болтается сердце на тоненькой ниточке,
Совсем перетёртой, такой ненадёжной болтается.

Дела веретённые - мыкать кудель круглосуточно,
Подкручивать глобуса ось до второго пришествия,
И пальцем вертеть у виска или носом - у рюмочки,
И ниточку прясть, хорошо бы для сердца - железную.

А сердце - что шарик воздушный, но болью тяжёлое.
Гляди, как бы ветром порывистым с тела не сдунуло,
И, знай лишь, вытягивай времени нитку по жёлобу,
Кривых веретён не исправишь - такими задуманы.

В мозолях уродливых пальцы у пряхи - не выведешь.
А лету - на гребень и с горки - обломы с ушибами...

Забыться в нескошенном поле, чтоб небо лишь видело
Весёлую блузку, мышиным горошком расшитую.