Вот просыпаюсь, словно оглушённый

Игорь Миллер
Вот просыпаюсь, словно оглушённый,
и сам себя не узнаю, как будто
в совсем другое время погружённый,
откуда испарился смысл минутный….
Бредовая идея ощущений,
но в ней живое что-то шевелится:
угроза мрака, свет освобожденья…
забыться по-хорошему, как сбыться!
Казавшееся столь необходимым
ещё вчера, сегодня не по делу,
и май уже течёт необратимо,
а я всё маюсь, засидев часть тела!
          ______________

Шторм вековой до ключевых мгновений
воронок, поглощающих с концами
все сантименты общих отражений
наивного бессмертного начала!
От выстрела хорошего отдача:
чем дальше в лес грядущего заходишь,
тем ближе в прошлом  искушенья счастья, –
себя же в безвозвратности находишь!
И если говорить уже серьёзно,
как чем-то настоящим заниматься, –
зардеть попробуй небывалой розой,
забыв про вавилонское проклятье!

Будь свежелепестково многогранным,
как со слезою бархатная мягкость
цветка живого, – к ранам ветерана
кровь с молоком невинного румянца!
В волне листвы мечта как бы восходит
на грань исчезновения из мира
воспоминаний, очертаний, вроде
обличья ветра в зримости порыва!
Полупроснувшись, воспарив картинно
жемчужной тучкой горнего потока,
желанье есть навеки раствориться,
усвоиться средой или эпохой!
          ______________

Кто гибели своей не представляет,
тот навсегда теряет путь возврата,
такой же абсолютно невозвратный,
как путь до гроба, неба, вероятно!
Так в чём проблема? – в том, что оставаясь
без мая в мае грёзой грозовою –
редчайшим чёрным перлом состоянья,
не отзываюсь жертвенному зову!
Уже контакт с живыми невозможен,
как с дорогими призраками в прошлом,
а времени уносится всё больше
и без отрыва от земной подошвы!