камбоджийские ночи

Анти-Мир
мои сны никогда не боялись рассвета.
не дышали с испугом, не спешили назад
возвратить циферблатное время. на лето
не меняли прописку. уходили в затакт
легче солнца за крыши, дальше детских фантазий.
я учился читать новый мир по губам,
когда сны возвращали меня из объятий
на ладони земли. меня звал шантарам
в камбоджийские ночи, рассказывал сказки
о пробелах в сознании тех, кто успел
добежать до весны и подсказывал краски,
если я уставал.
заполнялись листы
нервной памятью, ужасом, тонким туманом
бесконечно зеленых полей, где не я
задыхался в горячем бреду целлофана
под руками ребенка. и было нельзя
откликаться на имя.
я выплыл к руинам
человеческой жизни. без четверти ночь.
молчаливым друзьям преждевременный иней
коронует виски и уводит их прочь
из тумана полей.