За свой счёт

Владимир Грикс
   ЗА СВОЙ СЧЁТ

Как уезжают за границу,
совсем не так, как в наш Союз,
считают человек - жар-птица,
иль будущий советский туз.

Для сына сделал предложенье
американский универ,
Он Визу получил, везенье
и удивительный пример.

Чтоб "за бугор" ему отъехать,
имей же паспорт заграниц,
проректор строгий "по режиму"
автограф на анкете - шиш.

Беда пришла в ворота дико,
не приезжаешь на сентябрь,
в России кушай землянику,
ты - не студент, и нам не жаль.

В Американское посольство
Я, глупый, написал письмо,
сказал в России много скотства,
но с сыном мне всё ж повезло.

Чего уж там посол, враждебный
соорудил или сказал,
анкету Ректор, озлобленный,
для Сына всё же подписал.

Мы провожали Сына вместе,
его два Брата, Я, Жена,
Он проявил уменье, чести
не потеряла и страна.

Имея три, как физик, курса,
он грыз науки свой гранит,
и Доктора в своём искусстве
в три года звания достиг.

Как уезжают за границу,
есть изменения у нас,
к нам приезжают иностранцы
повысить свой учёный класс.

Американца повстречал Я,
где кончил сам свой универ,
к нам прилетают иностранцы,
и мы для них уже пример.