ЛИСА И ВОЛК

Юлия Лащева
Жили-были волк с лисой.
В тех местах был лес густой,
Было дичи в нём немало,
Да она ведь не давалась.

Лиска шастнула в село,
Там ей очень повезло
Увидать как в шубе рыжей
Дед сбирается за рыбой.

Рыбы старый наловил
И на сани навалил.
Едет, видит он лисицу -
Хитромудрую сестрицу.

Та лежит среди пути -
Ни проехать, ни пройти.
"Вот жене моей подарок
Весь собой пушист и ярок".

Взял он лисоньку за хвост,
Положил её на воз.
Там лисичка не дремала,
Рыбку всю повыкидала,

А потом сама ушла,
Словно тут и не была.
А старик приехал важный,
Говорит жене протяжно:

- Погляди поди на воз,
Я подарочек привёз -
Воротник с лисы на славу,
Выйдешь в новой шубе павой.

А старуха: "Ах, такой
Ты обманывать, сякой!
Ни лисы в санях, ни рыбы!"
Горевал дед: "А могли бы..."

Вот лиса улов жуёт.
Мимо серый волк идёт:
- Поздорову ли, сестрица,
Дай рыбёшку, пригодится

С голодухи пожевать.
- Сам себе сумей поймать,
Не садись ко мне на шею.
- Я ж ловить-то не умею.

- Помогу тебе, лентяй.
Ты к реке скорей ступай.
Как на лёд присядешь, голубь,
Опусти свой хвостик в пролубь.

Да подольше так сиди
И лови, лови, лови...
Волк послушался сестрицу.
Вот он к проруби мостится,

Хвост поглубже опустил,
Да тихонько говорил:
- Ловись, рыбка, ловись шибко
И маленька, и велика.

У лисицы говор прост:
- Мёрзни-мёрзни, волчий хвост!
За ночь хвост примёрз у волка.
Подниматься, ан без толка.

- Ишь, сколь рыбы наловил,
Что подняться нету сил.
За водой идут тут бабы,
Видят волка - бить и рады

Коромыслом да ведром
Так, что треснуло ребро.
Волк сигал, потом согнулся,
Хвост сорвал и прочь рванулся.

- Эх, остался без хвоста.
Это, видно, неспроста.
Погоди ужо, сестрица,
Отплачу тебе сторицей.

А лиса уже в избе.
Шарит рыжая везде,
Да башкой попала в кадку
И пустилась без оглядки.

Волк навстречу: "Так-растак,
Посмотри, избили как!
Ты всему ведь научила..."
- У меня похуже было.

У тебя сорвался хвост,
У меня - наружу мозг!
И плетусь, вот, еле-еле.
Волк лисе сказал, жалея:

- Тяжело тебе, кума,
И хоть видишь ты сама,
Мне попало крепкой палкой,
Но тебя мне очень жалко.

Ты, сестра, уж не сердись,
На меня скорей садись.
Хоть в тебе и много весу,
Довезу ужо до лесу.

Едет лиска на спине,
Напевает при луне:
- Не страшны мне снег и бури,
Пусть вывозит битый дурень.

- Что, кума, ты там поёшь?
- Битый - битую везёшь.
- Ты права, моя сестрица,
Хорошо ль тебе катиться?

Для меня же тяжек путь,
Так и тянет отдохнуть.
Я ж сидел на льду холодном
Да к тому ж ещё голодным.

Так и хочется поесть!
Где б избитому присесть? -
Мне досталось полной мерой...
- Отдыхай уж, ладно, серый

(Ну как он, начав грустить,
Мной захочет закусить? -
Это мне без интересу).
И пошла спокойно к лесу.