Иллюзорность наших представлений...

Дмитрий Лапа
Нас жизнь порой умеет озадачить,
Абсурдных ситуаций нам не счесть,
Мы субъективны и не может быть иначе,
И для кого-то правда словно месть…

Кому-то кажется, что прав он, однозначно,
Что он все сделал, бел и чист,
Что все, что молвит, то легко, прозрачно,
Что для других, он светел и лучист...

Но это кажется, ведь все совсем иначе,
И для других, он нервный сумасброд,
Сумбурны все слова, и нервы скачут,
И часто он, срывая злость, орет...

Другому кажется, что он за все в ответе,
Что все он должен сделать только сам,
Не для него свободный, чистый ветер,
И что глаза его близки к слезам...

Но люди смотрят, видят силу воли,
Ошибки видят, кто не без греха,
Сочувствуют его потери боли,
И верят, что найдет он чудеса...

Бывает человек для всех пригожий,
Улыбку дарит, светит красотой,
Как будто свой, для каждого похожий,
И подкупает действий простотой...

Но это маска, а под ней сокрыта,
От одиночества уставшая душа,
И он в толпе, как будто у корыта,
Побеги свинства давит не спеша...

Понятно многим, искаженье взгляда,
Присуще нам, и это не избыть,
И жаль порой, что правды нам не надо,
И важно нам, казаться, а не быть...

Мы видим то, что мы хотим увидеть,
А что до сути, нам, увы, плевать,
Других боимся прямотой обидеть,
И то, что думаем, нам тяжело сказать...

Считаем мы, что нас поймут без слова,
Что людям видно, что волнует нас,
И что душа чужая вновь принять готова,
То, что хотим мы для себя сейчас…

Но дух чужой, всегда для нас потемки,
Не знаем мы, что у других внутри,
И вот в плену иллюзий наших звонких,
Родных людей пытаемся найти…

Но вот родства без правды не бывает,
Его иллюзией никак не заменить,
Ведь близок тот, кто душу раскрывает,
И кто готов принять нас и простить…

Ведь пред родными в сердце нету страха,
И нет желания им фарс в глаза бросать,
Когда мы с ними, не боимся краха,
Готовы жить, творить и постигать…

Однако помни, что родство приходит,
Когда ты сам с открытою душой,
Когда она в себе себя находит,
Когда, казаться, ты обходишь стороной…

Как же достичь? Найти или увидеть?
Не знаю! Нет рецептов у меня,
Нам за других нельзя прожить, предвидеть,
Живи и будь! Ищи, ищи себя…