Советский

Алексей Анатольевич Карелин
Когда я был советский человек,
И гражданин, что, в принципе, едино,
Когда ещё гудел двадцатый век,
И жизнь текла, как в лампе Аладдина,
Когда ты можешь взять и загадать,
И это обязательно случится.
Мечта — как неземная благодать.
Манила нас из сказки как Жар-птица.

Когда я был советский патриот.
И был патриотизм международен,
То верил я: социализм прольёт
На тысячи советских новых родин
Как манну — неземную благодать,
И дух коллективизма будет вечен.
За это был готов я жизнь отдать,
За этот строй, что был так человечен.

И верил я, что должен уберечь
Страну свою от жадных буржуинов,
И свято верил я в генсеков речь,
И в завтра из халвы и мандаринов.
Я был, я жил, творил, и лишь когда
Интернациональный долг призвали
Мне выполнить, дурак, сказал я «Да»
И оказался Родины в анале.

И вот тогда я ощутил весь гнев,
И боль за то, что так меня предали,
И на патриотизме нас нагрев,
Бренчащие навесили медали.
Груз двести. Не забуду то вовек.
Повековал покойник, пожил долго,
Когда я был советский человек,
Когда я был из веры весь и долга.

                22 мая 2014 года