Я не спал

Ира Ида
Я не спал, потому что
Настало время печали,
Ну и этого мира тяжкое
Бремя тоже достало...
За окном свет погас,
Ночь со звёздами
Тихо молчит.
И нет  звуков почти :
Слово  было в начале -
Лишь теперь
Превратилось в гранит.
Не считаем надгробья,
Кресты, обелиски ...
Много в этом пространстве
живых-неживых.
При таких параллельных
И долгом постоянстве,
Как мне, милая,кратко-
И по-русскому просто-
Все тебе объяснить?