Я скучаю по вьюге

Ира Ида
Я скучаю по вьюге
Серым пасмурным днём:
Белоснежной подруге
Под пушистым шарфом.
Ветер бродит по свету,
Он её и унёс
В ледяную Антарктику,
В небо полное звёзд.

А на том небе звезды,
Как снежинкам сродни.
Заметают те звезды
Неземные следы.
Где Ты, Господи!?
Где Ты...
Сохрани и Спаси!
Из узости этой
Помоги мне уйти.
Промеж жирных пингвинов,
Между глыбами льда,
Обрести очень трудно
И Тебя, и себя.

Наступала на пятки
Очень черная ночь.
И никто мне не в силах
Был в чернухе помочь.
Но раздался вдруг голос
Средь пингвинов, как сна:


"Вот как просто и верно
Обрести тебе Мя!
Надо крепко молиться,
Очень сильно страдать,
От страданий годами
Будешь вовсе не спать,
Из еды — горсть водицы,
Да на праздник сухарь,
О земном ты не думай,
Лишь о вечном мечтай:
Через век разлетится
Чернота, тлен и гарь...
И тогда просветлеет
Всяко всякая тварь!"


      ***

Не скучаю по вьюге
Каждым призрачным днём,
Моей бывшей подруги
Под пушистым шарфом.
Ветер бродит по свету.
Он её и унес
В город вечных иллюзий,
В море полное слез.



"Пусть внешний мир убывает."
"Дыхания мне для хвалы не хватает."
                (Р.-М.Рильке)