Голос матери

Юлия Лащева
Когда-то, несчётные годы назад,
Над морем  прекраснейший город стоял.
Он был неприступен, хотя, говорят,
Под стенами жителей часто терял.

Враг налетает и днём ли, иль в чёрной ночи
Хриплый, надорванный матери голос кричит:
"Дети, ко мне! Дети, случилась беда!
Дети, спешите! Дети, скорее сюда!.."
Всё же не каждый услышит тот горестный крик.
Колокол звучен, да только кричать не привык.

Тогда мастера стали думать над тем,
Чтоб колокол дольше и громче звучал,
Чтоб люди не гибли в полях и у стен.
Но колокол - пел, о беде не кричал.

Дряхлый старик говорил о таком мастерам:
- Зря вы стараетесь, ищете вовсе не там.
"Дети, ко мне! Дети, случилась беда!
Дети, спешите! Дети, скорее сюда!" -
Вот что крича во весь голос, как может лишь мать,
Колокол вовремя будет людей созывать.

Смеялись над ним, понося за совет.
Кричать, словно мать, не умеет металл.
Но мать, услыхав и спасая от бед,
Во имя детей вдруг рванулась в расплав.

Враг налетает, но колокол днём иль в ночи
Хриплым, надорванным голосом павшей кричит:
"Дети, ко мне! Дети, случилась беда!
Дети, скорее! Дети, спешите сюда!"
Все понимают - враги подступают, грозя.
Страшно услышать такое, не слышать - нельзя.

Всех созывает та Мать, что отринула страх
В память детей, что погибли у ней на глазах.