К марионеткам, что как будто

Игорь Миллер
К марионеткам, что как будто
без нитей дёргаются сами,
во сне и яви беспробудно
беспрекословно подчиняясь,
уйти с концами, не вернуться,
оставшись в мире домостроя
одним из гениев-безумцев,
что разрушают, если строят!

Так устаёшь от идиотов
с идеей, инициативой
полезной обществу работы,
что самому себе противен!
Необходимо чёткий профиль
творенья – очертанья страха,
что смерти контуры для формы
ограничения с размахом!

Хвала героям баснословным,
актёрам, публикой любимым
в ролях эстрадно-уголовных
авторитетов несравнимых!
За юмором в карман не лезут
и за смешной ценой, понятно, –
подвиньтесь, будьте так любезны, –
не постоят в хорошей пьянке!

И наблюдая раз за разом
разнообразное соседство
до малых сих в стихе соблазна
великих и ужасных где-то, –
всерьёз тревожусь за Отчизну
в бесперспективности всеобщей,
ведь сам не лучше и не чище
без скромной наблюденья точки!