Гриль-бар на Липной

Дмитрий Филимонихин
               

Гриль-бар на Липной


Зеленеют в мощёном уюте
липы в древнем сплетении стен,
в эти двери заходят как в бухту
чьи-то судьбы из бурных морей

в эти стены приходят врагами
люди странствий, мечтаний и бед,
а выходят в стихию друзьями
чтобы плыть океанами лет

манят столики в холле-неоне
и красавиц у стойки секрет,
фотографии-пятна в обоях
стелют улиц заморских портрет

кто-то залом в мечтаний гипнозе
погрузился в глубины бесед,
эти с кофе сидят в застеколье,
дополняя прохожих сюжет

их свинцовые тучи прогонят
к яркой стойке, блистая с небес,
заискрятся брильянтами косы
дождевые витринами век

между столиков вести летают
светлячками событий во тьме,
тени прошлого вдруг возникают
и герои сегодняшних дней

у сидящих в душе оставляют
свой искрящийся временем след,
огорчают и радуют в залах,
птичьей стаей слетаясь в гнезде

дух Венеции, Праги, Нью-Йорка,
свет Парижа и Римских аллей,
аромат капучино и мокко,
божоле и мадера, портвейн

не тусовка для праздного сброда,
не хмельные поветрия дней -
образ жизни, судьба или мода,
разговоры о том, что в душе

элегичные мысли о главном -
смысле жизни, судьбе и борьбе,
одиночестве, боли и страхе
и великой любовной тоске

это жизнь в мягких креслах свободы,
водопады историй и тем,
наслаждение вкусом природы
и энергия всех новостей

дым шашлычный уносит их в горы,
мир чудесных преданий-легенд
и хмельные ячменные воды
озаряют Асгардом побед

это мир откровений у стойки,
исповеданий в горькой судьбе,
там в беседе с душою суровой
зазвучит вдруг лиричный сонет

не экранные строчки стеною,
заслоняющей искренний свет,
это счастье живых разговоров,
без пучины холодных Сетей …



Дмитрий Филимонихин
24.06. – 25.06.2014