Всё на войне как на войне

Игорь Миллер
Всё на войне как на войне,
плохим перебиваясь миром, –
вполне пристойно по весне
бряцать оружием без лиры.

Мечтай явиться без меча
как ключевого инструмента
для жертвы или палача
определённого момента!

На свет и воздух всякий шаг 
земного против тяготенья
вверх и вперёд на каждый такт,
а разве этого хотели?!

Терпя возмездие и крах
стихийно свалянной системы,
и грубо отряхнуть свой прах
не удаётся между делом.

Страшимся, постигая связь
души божественной боязни
с тем мерзким страхом, пасшим нас,
спасая для жестокой казни!

Теперь совсем не до торжеств
и увлекательных парадов,
взрывную яростную смесь
держа под мощным саркофагом!

И жутким адищем разит:
не тем, так этим бывшим добрым
и нужным позарез, – сквозит
Чернобылем общенародным!